ХИТРОСТИ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ И КОНСЕРВЫ В АВТОКЛАВЕ

Вкусную домашнюю тушенку, супы, вторые блюдда и консервы, можно готовить более чем из ста наименований мяса, рыбы и да же дичи. Блюда готовится с добавлением специй, соусов, круп и овощей. Привычная многим домашняя тушенка и консервы вошла в рацион как универсальное блюдо, которым можно быстро и вкусно утолить голод при первой возможности, выезжая на природу, в сад или на дачу. Можно взять с собой пару-тройку банок консерв, приготовленных в автоклаве и накормить сытными блюдом самую большую компанию.

Магазинная тушенка и консервы готовится по ГОСТУ и бывают не совсем вкусными, так как мяса, рыбы, или овощей в них достаточно мало, не более 54-56%, а остальное жир и вода. По этому думаю не стоит описывать превосходство домашних консерв, приготовленных собственно ручно от заводских. Остается только узнать, как сделать тушенку и консервы в автоклаве в домашних условиях.


Как делается тушенка и консервы в автоклаве в домашних условиях?


Классическая технология для любого мяса:


1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. 2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.


3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.


4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания! Убираем в темное место.

Тушёнка как вино, со временем становится вкуснее, начинать пробовать надо хотя бы через месяц.


Вкусный консервированный суп "харчо"


Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.

Соль 3,5 грамма.

перец 1 горошена.

Приправа "хмели сунели" 0,5-1 грамм.

Ткемали 2-10 грамм.

Говядина 100 грамм.

Поджарка лук\морковь 25 грамм.

Перловка 25 грамм.

Помидор 25 грамм.

Перец сладкий 25 грамм.

Вода до полной банки.

Клавируем при 113С 60 минут.

Перловку замочить в воде на ночь.

Суп получается очень вкусный и ароматный.



Рецепт тушенки в автоклаве из баранины


Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:


баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;

чеснок – 2 головки;

масло подсолнечника – 200 мл;

лавровый лист – 2 шт.;

соль морская йодированная – 2 ст.л.;

красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.


Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.


Рецепт соуса под макароны приготовленный в автоклаве.


3 кг нечищеных кабачков

4 шт. сладкого перца

3 головки чеснока

4 острого перца типа " Огонек"

2 ст. ложки соли

0,5 стакана сахара

стакан растительного масла

0,5 литра томатной пасты


С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.

Готовить 40 минут при 120 градусах.



Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:


тушки кроликов – 4-5 шт.;

лавровый лист - 2 шт. на каждую банку;

перец – 4 горошка на банку;

гвоздика – по 3 шт. на емкость;

соль - по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.


Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.


Кабачковая икра.


На 1кг.кабачков(очищенных)100гр.лука,100гр.моркови,100гр.томатной пасты,70 гр.муки,75гр.подсолнечного масла,20гр.соли,20(40 для сластён)гр.сахара,0,5гр(2 поострее)чёрного молотого перца,уксус 6% 1столовая ложка(обычно использую яблочный).

Муку обжариваем до золотистого цвета,морковь и лук(раздельно,протёртые через крупную тёрку) обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.Кабачки через  мясорубку(использую крупную решетку),через дуршлак отцеживаем лишний сок.Предлагают пропускать обжаренные лук и морковь через мясорубку-я просто всё смешивал.Тщательно всё перемешиваем-муку в последнею очередь(для сгущения икры).Укладываем в банки по плечики.

120 гр.-30 минут.Приблизительно из 5 кг.кабачков 15 0,5 банок.


Консерва из скумбрии в автоклаве


Скумбрия это удивительная рыба, что с ней не делай, испортить не получится. В любом виде вкусная.


Баночки  250 грамм

С рыбы срежьте плавники, удалите хвост и голову, порежте кусками по высоте банки.

Сразу посолите и аккуратно перемешайте.

Положите в каждую банку по горошене перца и пол лаврушки.

Соль 14 грамм на КИЛОГРАММ веса!!!

Разложите рыбу по банкам, налейте масла подсолнечного по плечики.

Режимы  для банок №8 и №9, 112С 80 минут

Температура и время  112С 70 минут.

Рыба получается вкусная, косточки разварились, куски довольно плотные, просто так не разваливаются.

 

Паштет в автоклаве


Печень размораживается,промывается,чистится и  бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты  пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.

 По составу:

1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!

2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.

3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато

3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех  добавил по вкусу.


Банки стекло 0,5 , накладывал по плечики выход 6 шт. Стерилизация 112/90 , рецепт  для жестяной банки 370 гр на 80 минут добавил 10 мин.



Все эти рецепты вам доступны при наличии качественного автоклава. Наш интернет магазин "Тридевятое Царство" предлагает купить надежные, безопасные и удобные модели автоклавов, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

Нет комментариев
Добавить комментарий